海鮮おまかせ便 近江町市場から新鮮な海の幸をお届け!
産地直送で日本海および近海の海鮮を現地スタッフの目利きによりお届けするおまかせ便!注文を受けてから仕入れるため天候や市場の相場により品数や内容が替わりますが、限界に挑戦します!
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海鮮おまかせ通信季節ごとの水揚げ状況をお知らせしたり、素材を美味しく召し上がっていただくための情報をお届け


取り扱いシリーズ




海鮮を更に美味しく食べるためのこだわりグッズを公開!コンロと燻製道具専門のアールテック社製をご用意しました



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海鮮おまかせ通信

季節ごとの水揚げ状況をお知らせしたり、素材を美味しく召し上がっていただくための情報をお届けします。



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━[2008.04.07配信号]━
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|\/|■海鮮おまかせ通信〜新鮮な旬の“海の幸”をご家庭にお届け!
└――┘               http://www.kaisen-omakasebin.jp
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先日、知人と「アワビ」と「トコブシ」の違いが話題になった。


大きさの違い!

もともと、「トコブシ」は「アワビ」の仲間だが、「トコブシ」は大きく成長
しても7cm程度、「アワビ」は通常10cm以上になる。

しかしそれでは、「大きなトコブシ」と「小さなアワビ」とでは見分けが出来
ないことになってしまう。



では、他の見分け方といえば、身の硬さ!つまり“歯ごたえ”!

「トコブシ」は「アワビ」に比べて身が柔らかいので刺身では食べずに煮付け
やバター焼きで食べるのが一般的とか・・・。

この見分け方も食べてみなければ判らない。



では、外見で見分ける方法とは・・・・・

貝殻にある穴(突起)の数。

「トコブシ」は6個〜8個の穴があり、「アワビ」は4個〜5個と「トコブシ」に
比べ数が少ないといわれる。

しかし、これも「大きなトコブシ」と「小さなアワビ」とでは見分けが出来な
いらしい。



それではもう一つ。外見で見分ける方法ということで教えて貰ったのが、これ!

貝殻にある穴。(突起と云うか、角(つの)と云うか)

貫通しているのが「トコブシ」、貫通していないのが「アワビ」。


まだ比較していないが、本当であろうか?


確認された方や、他にも「トコブシ」と「アワビ」の見分け方をご存知の方は
是非お知らせ下さい。



                  海鮮おまかせ便 代表 加藤秀樹

 


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<INDEX>
         
 01:【日本海シリーズ】
     蟹の価格も段々と安定! 身入りも充実!

 02:【下関シリーズ】
     今の旬は“天然まふぐ”! 刺身、焼きふぐ、天婦羅等に最適!
      
 03:【アウトドア・グッズ】
     R−TEC製スモーカーがヴァージョン・アップ
      いよいよアウトドアシーズン! 燻製にこだわるなら必見!
                        
 04:「海鮮おまかせ通信」読者プレゼント企画
     〜今が旬! “天然まふぐ”を1名様にプレゼント!〜
        4月9日(水)〜4月19日(土)
       
 05:「海鮮おまかせ通信」読者に特典!
     期間:2008年4月7日〜2008年4月30日
     “天然まふぐ”を注文された方、全員に“ふぐひれセット”1袋を
     プレゼント!

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◇【日本海シリーズ】
    蟹の価格も段々と安定! 身入りも充実!
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金沢市近江町市場では、今年に入りずわい蟹の価格が過去に例のないほど高騰
し、「海鮮おまかせ便のおまかせセット」もなかなか価格が折り合わず予約待
ちの状態が続きました。


2ヶ月近くお待ち頂いた方もあり、本当に多くの方にご迷惑をお掛けしてしまい
ました。

蟹の価格を気にしないのであれば、上質の地物ずわい蟹はいくらでも手に入り
ますが、「おまかせセット」となれば、価格と内容を無視する訳にいきません。


今年は3月後半までは、近江町市場に並ぶずわい蟹の絶対量が少なく、市場に
ずわい蟹が並んでも蟹名人が納得のできる品質のものが殆ど入って来なかった
ようです。

しかも、納得いくものになると価格がかなり高く、近江町の蟹名人もずいぶん
頭を悩ませたことでしょう。



ここに来てようやく活ずわい蟹の価格が例年に近い状態まで落着いて来ました。

身入りもしっかりしているようです。

この時期になって、ようやくお薦めできる時が来たのです。



たらば蟹は、年に2回は脱皮の時期を迎えるなどして、品質が良くない期間が
あります。

たらば蟹は、現在は状態が良くありませんので様子を見ています。


地物毛蟹は、ずわい蟹同様に良い状態になっています。

「カニ蟹おまかせセット」には、地物毛蟹が入っている場合が増えています。





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◇【下関シリーズ】 
    今の旬は“天然まふぐ”! 刺身、焼きふぐ、天婦羅等に最適!
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“とらふぐ”の生(なま)白子のシーズンが終わりです。

この時期になると“天然まふぐ”が旬を迎えることになります。
(2月後半から5月頃までです)


山口県沖でしか水揚げされない“天然まふぐ”は「フグの女王様」と呼ばれ、
この時期は“とらふぐ”に匹敵する程の美味しさです。

「殆どの方は、味の違いに気がつかないのでは・・・・」と思うほどです。


“天然まふぐ”の身は、若干“とらふぐ”に比べ柔らかいですが、タタキに
して少し厚めに切ればチョッと贅沢感が味わえます。

しっかりと塩・こしょうをきかせた「焼きふぐ」・「天婦羅」も美味しいです
し、濃厚なだしが出るので茶碗蒸し等もお薦めです。


刺身(てっさ)を自分で引く方も増えているようですが、色々な料理を楽しみ
たいなら、断然、“みがき”を購入した方がお得ですね。



 “天然まふぐ”のページ
   http://www.kaisen-omakasebin.jp/shimonoseki/mafuku.html



下関の南風泊(はえどまり)市場の仲卸業者から直送するから新鮮そのもの。
下関・唐戸市場をご存知の方にはお分かりですよね。





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◇【アウトドア・グッズ】 
    R−TEC製スモーカーがヴァージョン・アップ
     いよいよアウトドアシーズン! 燻製にこだわるなら必見です!
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気候も良くなり、アウトドアシーズンの到来です。

最近、ご自宅の庭や別荘にもスモーカー(燻製器)を置かれる方が増えて来て
いるとか・・・・


本格的に燻製を作るなら、見逃せないのがこの新製品です。


 R-TEC製のスモーカー 「ツインパネルスモーカー DUO-DX」
   http://www.kaisen-omakasebin.jp/r-tec/smoker.html


ヴァージョンアップしたばかりの新製品です。

使い勝手が更に良くなりました。


是非、新鮮海鮮素材で美味しい燻製をこのR-TEC社製のスモーカーでスマートに
作っていただきたいものです。




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◇プレゼント企画 開催予定
    〜“天然まふぐ”を1名様にプレゼント〜
       2008年4月9日(水)〜4月19日(土)
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     「海鮮おまかせ通信」読者の方にチャンス!!


下関シリーズから、今が旬!“天然まふぐ切り身セット”をプレゼント!



■商品 :“天然まふぐ”切り身セット(約300g)

■当選者:1名(抽選)

■期間 :2008年4月9日(水)〜2008年4月19日(土)

■発表 :2008年4月21日(月)  サイト上で発表

■商品発送 :メール連絡確認後発送
  
■当選の条件:「海鮮おまかせ通信」読者 及び「海鮮おまかせ便」利用者

       



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◇「海鮮おまかせ通信」読者に特典!
     期間:2008年4月7日〜2008年4月30日
     “天然まふぐ”を注文された方、全員に“ふぐひれセット”1袋を
     プレゼント!
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4月30日迄に「今が旬!“天然まふぐ”のセット」をご注文いただいた方、全員
に、“ふぐひれセット”1袋をプレゼントをします。

この機会に、是非、ふぐの女王様“天然まふぐ”をご賞味下さい。

 
 お申し込みはこちらから・・・
 
  ふぐの女王様 “天然まふぐ”
    http://www.kaisen-omakasebin.jp/shimonoseki/mafuku.html




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