海鮮おまかせ便 近江町市場から新鮮な海の幸をお届け! 産地直送で日本海および近海の海鮮を現地スタッフの目利きによりお届けするおまかせ便!注文を受けてから仕入れるため天候や市場の相場により品数や内容が替わりますが、限界に挑戦します!



海鮮おまかせ通信季節ごとの水揚げ状況をお知らせしたり、素材を美味しく召し上がっていただくための情報をお届け


取り扱いシリーズ




海鮮を更に美味しく食べるためのこだわりグッズを公開!コンロと燻製道具専門のアールテック社製をご用意しました



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海鮮おまかせ通信

季節ごとの水揚げ状況をお知らせしたり、素材を美味しく召し上がっていただくための情報をお届けします。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━[2008.7.7配信号]━
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|\/|■海鮮おまかせ通信〜新鮮な旬の“海の幸”をご家庭にお届け!
└――┘               http://www.kaisen-omakasebin.jp
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もうすぐ夏休み!
  
お子様連れや仲のよい仲間とアウトドアを計画されている方も多いと思う。
 
 
 
最近は、キャンプ場やロッジでは海鮮BBQをされている方を多く目にする。
 
また、スモーカーを持ち込んで本格的に燻製を楽しんでいる方も多い。
  
 
 
海鮮バーベキューでは、「“さざえの壺焼き”があれば・・・・」と云うので
 
はチョッと寂しい。

 
やはり、ずわい蟹・たらば蟹・ほたて貝・海老・いか・たこ・あわび・・・・
 
そこに、日本海ならではの万寿貝(まんじゅがい)を加えたい。
  
 
 
蟹はボイルしてあるものをチョッと炙る程度で、
  
   ホタテはやっぱりバター焼き。
 
  
    
     
炭火のコンロは、強火の遠火でじっくりと焼きたい。
  
   
炭がじゃんじゃん燃え盛る中、海鮮を節操なく放り込み、真っ黒に焦がして
 
食べるのだけはいただけない。
 

  
折角、よい食材を準備しても無駄になってしまう。
 
 
      
たまには、海鮮BBQでゆったりと美味しい時間を過ごしたいものである。  


                   海鮮おまかせ便 代表 加藤秀樹

 


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<INDEX>
         
 01:【瀬戸内シリーズ】
   知って得する“牡蠣いかだ共同オーナー権”の上手な利用方法
     

 02:【R−tec アウトドアグッズ】
    燻製が美味しく手軽に作れます。無水鍋燻製セット!
   
      
 03:【日本海シリーズ】
    金沢市近江町市場直送
       “真夏の日本海干物フェア”を開催!
  
     
 04:【下関シリーズ】
    やって来ました!関門おくとぱすの季節です!
  
                         
 05:「海鮮おまかせ通信」読者プレゼント企画
     海鮮バーベキューには欠かせません!
      金沢市近江町市場直送!
      “殻付きホタテ貝 10枚入りセット”を1名様にプレゼント!
           7月7日(月)〜7月25日(金)
    
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◇【瀬戸内シリーズ】
   知って得する“牡蠣いかだ共同オーナー権”の上手な利用方法 
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牡蠣いかだ共同オーナーの募集も7月募集分になりました。

来年の2月1日〜3月20日の水揚げ期間となります。

この時期に収穫を希望される方が最も多く、人気の募集月です。



ところで、“殻付き牡蠣20kg”とか“むき身牡蠣7kg”って、どのくらいの量か
想像できますか?

『・・・・・・・・・・・・・・・』

とにかく、“いっ〜ぱい”あります。




気になる“牡蠣いかだ共同オーナー権”ですが・・・・



牡蠣いかだ共同オーナーの方は、収穫された牡蠣やオーナー権利証をどのよう
に利用しているのでしょうか?

  
昨シーズンの例を、聞いている範囲でまとめてみました。

  
 
 
@近所の方とオーナー権を共同で購入し、牡蠣を分けあう。
 
 
A普段お世話になっている近所の方や同僚そして親戚に牡蠣を配る。
 
 
B知り合いとそれぞれ1本づつのオーナーになり、牡蠣シーズンに1本づつ権利を
 行使し、収穫された牡蠣を分けあう。
 2名と組めば牡蠣シーズンに2回食べれるし、3名と組めば牡蠣シーズンに3回食べる
 ことが出来る。
 

Cご贈答として牡蠣を小口配送をする。

 
D会社のイベントや親しい仲間と牡蠣BBQをする。
 

E飲食店がお店のイベントとして牡蠣を利用する。
  (鉄板焼き店 お得意客にサービスで提供等)
 

F知り合いの飲食店に牡蠣をプレゼントする。
 
 
G会社のイベントで「オーナー権利書」をプレゼント・賞品として使う。
 ※権利証は無断譲渡の場合無効ですが、この場合、事前の申し出が必要。

 
H誕生日プレゼントやご結婚祝いとして「オーナー権利書」をプレゼント。
 
 
I知り合いの飲食店に「オーナー権利書」をプレゼント。

  
 
他にも利用方法はあると思います。

オーナーになって、上手に活用して下さい。





現在、オーナー様の牡蠣を吊るす作業をしています。
 
牡蠣の稚貝は、例年同様、しっかりと付いています。

来シーズンも、美味しい牡蠣がお届けできることと思います。



原油高もあって、船の燃料価格が上昇しています。

が・・・

現在は、昨年同様の価格でご提供しています。



【牡蠣いかだ共同オーナー】

  http://www.kaisen-omakasebin.jp/setouchi/ikada.html




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◇【R−tec アウトドアグッズ】 
   燻製が美味しく手軽に作れます。無水鍋燻製セット!
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無水鍋燻製セットを使い、『スモークシュリンプ』を作ってみました。

今回は、お手軽に・・・・市販の有頭ブラックタイガーを使いました。


 
最初に調味液を作ります。
今回は濃い目の和風だしに、ハーブは使用せずピリッと鷹の爪を加えました。


海老を綺麗に洗った後、約1時間ほど調味液に浸します。


見栄えもあり有頭海老の殻つきを使いました。
この場合、調味液はあまり浸透しません。


漬け込みが終わったら、丁寧に水分をタオルで拭きとってやります。


そして、1時間ほど乾燥させます。



ここからが無水鍋燻製セットの出番です。



無水鍋の底に、サクラのチップを一握り(約10g)を敷きます。
 

先ほど乾燥させた海老を網の上に置き、無水鍋をガスコンロにかけます。


最初は強火でも構いませんが、サクラのチップから煙が上がり始めると、弱火
にし、蓋を閉めます。


弱火で7分程したら、蓋を少し開け様子を確認します。


チップの状態を見て完全燃焼してるようでしたら、すぐに蓋をして約7分待ち
ます。



これで出来上がり!



チップの香りが鼻孔をくすぐり、食欲をそそります。


これまた、ビールとの相性が抜群です。


美味しいお味でした。。。。

出来上がった『スモークシュリンプ』を冷蔵庫で冷たくしても、サクラチップ
の香りが程よく残り、お酒の肴としてもサラダ等に利用してもグーです。


素材がよければ、更に美味しさはアップします。



【スモークシュリンプの作り方】は下記のURLのページにあります。

   http://www.kaisen-omakasebin.jp/r-tec/musuinabe_kunsei.html





無水鍋は熱の伝導率が良く、機密性・保温性が優れています。

ロングセラー商品のことだけはあります。

この無水鍋に「燻す」機能を追加したのが、“無水鍋燻製セット”です。



手軽に燻製を楽しむには、持って来い!です。

是非、様々な燻製に挑戦して下さい。


 【無水鍋燻製セット】

   http://www.kaisen-omakasebin.jp/r-tec/musuinabe_kunsei.html




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◇【日本海シリーズ】
   金沢市近江町市場直送! 
     “真夏の日本海干物フェア”を開催!
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金沢市近江町市場の蟹名人に、最近の水揚げ状況を聞きました。


〇活ずわい蟹
 大サイズは品不足ぎみ。価格は高値で安定しています。
 小〜中サイズは、例年通りの価格で推移しています。

〇活たらば蟹
 先週あたりから、市場に出回ってきました。
 価格は例年通りです。
 ※たらば蟹は年に2回程、脱皮の時期があります。
  蟹名人はたらば蟹が脱皮の時期には、身入りの状態が悪いため取り扱いま
  せん。

〇活毛蟹
 地物も北海ものも少なめ。



これから秋口まで“ずわい蟹”と“たらば蟹”の身入りの状態は良くなります。



これからの時季、寿司桶にクラッシュドアイスを山盛りに入れ、蟹とビールを

上に乗せ、グビグビといきたいものですね。




2008年 夏!

   『金沢市近江町市場直送! 
     “真夏の日本海干物フェア”』を開催!します。


海鮮バーベキューに持って来いの“干物セット”をご提供します。

日本海ならではの大きさと美味にびっくり!です。



【日本海人気干物3点盛セット】
 http://www.kaisen-omakasebin.jp/set/season.html#himono_set


【日本海絶品干物4点盛セット】
 http://www.kaisen-omakasebin.jp/set/season.html#himono_zetsupin4set

       の2種類です。



物価が上がる中、庶民の味方、これまた“びっくり価格”でのご提供です。

ご贈答としても使えますし、ご自宅にも、是非、お取り寄せをどうぞ!




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◇【下関シリーズ】 
   やって来ました! “関門おくとぱす”の季節です!
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関門海峡の真たこ。

  “関門おくとぱす”


激しい潮の流れにもまれ、身が引き締まっています。

水揚げされた時に、“たこ”が立って歩く程です。


“水だこ”とは、食感が全く違います。

歯ごたえがあり、噛めば噛むほど甘みが出てくるのです。

そのため、旅館や小料理屋に行けば「薄造り」で出されます。



“関門おくとぱす”には、年に2回の旬の時期があります。


@12月中旬〜2月頃まで
  水揚げ量は少なく、サイズは小さ目。
  
A7月中旬〜9月頃



  
そろそろ、“関門おくとぱす”の旬の時期(夏)が始まります。



現在は、まだ水揚げの無い日もあり、予約待ちの状態です。



ちなみに管理人は、関門おくとぱすの“たこぶつ”が好きです。

程良い茹で加減と絶妙の塩加減、たこ博士のこだわりが味わえます。



【関門おくとぱす】
  http://www.kaisen-omakasebin.jp/shimonoseki/octpus.html




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◇ 「海鮮おまかせ通信」読者プレゼント企画
   金沢市近江町市場直送!
     “殻付きホタテ貝 10枚入りセット”を1名様にプレゼント!
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夏のバーベキューには欠かせません!

 金沢市近江町市場直送!

  “新鮮 殻付きホタテ貝 10枚入りセット”を1名様にプレゼント!

      2008年7月7日(月)〜2008年7月25日(金)

       当選者発表 2008年7月28日(月)

         

        前回のプレゼント当選者

       “金目・キンキ干物セット”

        千葉県  Y・高岡 様




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